kapod_vladimir ([personal profile] kapod_vladimir) wrote2013-04-16 01:58 pm

65

Прямо против нашего дома, расположено кладбище. Военное кладбище. Там лежат в могилах солдаты, погибшие в войнах Израиля и от террора. Они уже ничего не смогут сказать нам живым и оружия при них нет. Сегодня праздник. День Независимости. 65... Помню, читал рассказ о молодых революционерах, тайно пробравшихся на Землю Обетованную. Они приехали после Октябрьской революции в России. Организовали свой колхоз. Жили, работали и защищались от набегов бедуинов и арабских бандитов. О мире не могло быть и речи. Один из молодых ребят предложил напасть ночью на бандитов. Отчаянные ребята, горячие сердца. Все погибли. Никого не осталось в живых.

Я сижу с бутылкой вина во дворе, жарится мясо на огне и размышляю. Вчера поминали погибших. Сегодня празднуем независимость. Конечно, жизнь продолжается, циничная наша жизнь не останавливается ни на миг. Вчера плакали, вспоминали их, погибших. Сегодня радуемся, салютуем. К вечеру движение замирает, обрывается почти внезапно. Потрескивают угли, мясо почти готово.

Вижу, мимо нашего дома, идет очень старый человек, лет за семьдесят, в длинном черном сюртуке. Толкает детскую коляску, груженную узелками. За ним пожилая женщина, также одета, в шляпке, ведет за руку мальчика. Они идут ниоткуда и никуда. Сегодня праздник. 65...